エクスプレスエントリー<new!>

2015年1月より、カナダ移民申請のための新しい電子管理システム『エクスプレスエントリー(Express Entry)』が導入されました。これにより、専門職の技能を持つ移民希望者が、より早く効率的に移民権を得ることが可能となります。また反面、複雑なポイント制など条件を把握するのが難しいため、確実な移民申請のためには移民コンサルタントに相談することも有効です。

お問い合せ

対象となる移民カテゴリー

上記3つの移民カテゴリーの内、いずれかひとつの条件を満たしていれば、申請者はエクスプレス・エントリー・プール(候補者のグループ)に加わることができます。その後、移民申請への招待を受けた候補者のみが、移民申請が可能となるシステムです。

2つの申請手続きステップ


Step 1-1. エクスプレスエントリーにてプロフィール作成

    ▼

Step 1-2. エクスプレス・エントリー・プールに登録される

    ▼

Step 2-1. 申請への招待を受ける

    ▼

Step 2-2. オンラインで移民申請


Step 1.

オンラインでエクスプレス・エントリー・プロフィールを作成
職歴、技能、語学力、学歴等の情報を入力し、エクスプレス・エントリー・プロフィールを作成します。エクスプレス・エントリー・プールに登録されるためには、FSWP、FSTP、CECに適用される条件の内、どれか1つにあてはまる必要があります。

ジョブバンクへの登録
カナダでの雇用オファー(採用通知)を受けていない場合、また、州や準州政府の推薦を受けていない場合は、ジョブバンクへの登録が必要です。技能、職歴、語学力、学歴などを基にしたランキングシステムにより、エクスプレス・エントリー・プールに登録されている人たちが分類されます。登録されている間に、語学力、学歴、家族構成などに変更があった場合は、随時更新も可能です。


Step 2.

申請への招待
エクスプレスエントリー登録している人は、以下のような場合、移民申請への招待を受け取ることができます。申請への招待を受けた人は、60日以内にオンラインで移民申請を提出する必要があります。必要書類がすべてそろっている完全な申請であれば、大抵の場合6か月以内に処理される見込みとされています。


注意点

1) エクスプレス・エントリー・プロフィールを作成する際、語学力のテスト結果を提出する必要があります。カナダ国外で就学した人は、移民局指定の機関にて学歴の審査を受ける必要があります。

2) エクスプレス・エントリー・プロフィールは、登録後1年間有効です。その1年間に申請への招待を得られなかった場合は、エクスプレス・エントリー・プールに再度登録する必要があります。


*このページでは、2015年1月に新しく導入されたエクスプレスエントリーの基本的な概要についてご案内しています。エクスプレスエントリーには、このほかにも満たさなければならないポイントなど複雑な条件があります。個々の状況が条件を満たすかどうかは、コンサルテーションにて個別にご相談いただけます。


カナダ移民お問い合わせフォーム

(必須)例)山田 太郎
(必須)例)mail@example.com
(必須)特定の移民カテゴリーに関するお問い合わせは、カテゴリー名をご明記下さい。

移民について相談できる移民コンサルタントとは
カナダ留学に関するお問い合せは、こちらから